Защита от замыканий: как я перестал переживать за электрику в доме
В прошлом году у соседей по даче произошла неприятная история — из-за скачка напряжения загорелся распределительный щиток на террасе. К счастью, все остались живы, но выгорела половина прихожей, да и нервов было потрачено немало. После этого случая я всерьез задумался об автономной защите своего дома. Обычный ручной баллон — штука хорошая, но если пожар начнется ночью или когда никого нет дома, от него толку мало.
Перерыл кучу профильных тем и открыл для себя шар-огнетушитель. Это небольшое, но гениальное устройство: оно монтируется над потенциально опасной зоной и срабатывает автоматически при контакте с открытым огнем. Внутри находится тушащий порошок и микрозаряд, который при нагреве мгновенно раскрывает корпус и засыпает очаг возгорания за пару секунд.
Себе я поставил такой автомат пожаротушения в щиток, а также закрепил еще один модуль прямо возле котла в технической комнате. Монтаж занимает от силы десять минут, никаких проводов или сложных датчиков подключать не нужно — работает абсолютно автономно. Теперь уходя из дома или уезжая на выходные, я спокоен за сохранность имущества. Для тех, кто ценит безопасность и не хочет рисковать, это действительно лучшее решение.